top of page

Масалов Николай Иванович - Герой Кузбасса

Имя Николая Масалова известно далеко за пределами нашей Родины. Его подвиг Евгений Вучетич увековечил в скульптуре советского воина, возвышающегося в Трептов-парке в Берлине. Левой рукой солдат держит спасенную им немецкую девочку, прижимая её к груди, правой – сжимает меч, под ногой – разбитая немецкая свастика.

Этот солдат стал символом освободительной миссии Советского Союза, символом победы над врагом, развязавшим самую жестокую войну в истории человечества.

Николай Масалов родился 10 декабря 1922 года в с. Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. В семье Масаловых воспитывалось шестеро детей. Николай до 4-го класса учился в сель­ской школе, но после долгой болезни оставил обучение.

В 1936 году поступил на работу в колхоз «Новая жизнь». Добросовестно выполнял любое порученное задание. В 1939 году прошел полугодовые курсы трактористов при машинно-тракторной станции и стал работать в родной Вознесенке, вскоре своим трудолюбием он прославился на весь район.

В 1941 году война нарушила привычное течение мирной жизни. В декабре 1941 года в канун своего 18-летия Николай Масалов был призван Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области в ряды Советской Армии, направлен в город Томск, где тогда формировалась сибирская 443 стрелковая дивизия.

Вместо двухгодичного курса солдатских наук сибиряк за одну зиму справился с этой нелегкой задачей, освоив воинскую специальность минометчика.

В марте 1942 года полк, в котором служил Николай Масалов, принял боевое крещение на Брянском фронте в районе станции Касторная Курской области.

Николай Иванович участвовал в Сталинградской битве, освобождал Одессу, украинские города и села, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер. Он нес почетную службу – был знаменосцем полка.

30 апреля 1945 года в г. Берлине знаменщик 220 гвардейского полка гвардии старший сержант Николай Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку.

После демобилизации Николай Иванович Масалов вернулся в родные места. Счастливой оказалась судьба сыновей деревенского кузнеца — всех дождался с фронта.

Николай Иванович жил и работал в колхозе, пахал, сеял, косил, не боясь любой крестьянской работы. Много профессий перепробовал солдат, прежде чем нашел дело по душе. После переезда в Тяжин Николай Иванович стал работать в детском саду завхозом. Потом перешел на работу комендантом в райком партии.

В середине 60-х годов к Масалову Николаю Ивановичу в одночасье пришла известность. О нем рассказывали в центральных советских газетах и журналах, а также в зарубежных средствах массовой информации.
  20 декабря 2001 года, на 80-м году жизни, перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны.
  Николай Иванович Масалов был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, Орденом Великой Отечественной войны II степени, Орденом Славы. Боевыми наградами: «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда» и Юбилейными медалями.

Решением Тяжинского районного Совета народных депутатов Кемеровской области от 31 марта 2004 года с целью увековечения памяти почетного гражданина Тяжинского района, ветерана Великой Отечественной войны рекомендовано присвоить Тяжинской центральной районной библиотеке имя Николая Ивановича Масалова.
 В декабре 2004 года в Нововосточной средней школе создана первая в округе пионерская дружина имени героя-земляка Николая Ивановича Масалова. Пионерам вручили знамя с вышитым девизом: «За родину, добро и справедливость!».
 20 июня 2012 года Николаю Масалову было присвоено высокое звание Героя Кузбасса посмертно.

В 2019 году имя Героя было присвоено Тяжинской средней школе № 1, на Аллее Героев была установлена стела с портретом Николая Масалова. 22 мая 2021 года прошла историческая реконструкция событий 76-летней давности – подвига Николая Масалова.  Участие в реализации проекта приняли 140 реконструкторов из Кузбасса, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Томской областей, а также представители учреждений культуры округа.
Не дать подрастающему поколению забыть героя-сибиряка и подвиг, совершенный им при освобождении мира от господства фашизма – это не только задача библиотеки, но и всего Тяжинского округа.

depositphotos_105538508-stock-illustration-warrior-vector-liberator-monument-black_edited.
bottom of page